Приступ нежности

Если смотреть на этот мир не глазами, а сердцем, то возникает желание всех обнять, погладить по голове и сказать, что скоро всё пройдёт. 
Что останется только настоящее, ради чего случались встречи, рождались дети, их родители приходили на смену своим. И ещё немного досадное чувство нераскрытой доброты – от стеснения и искусственно созданных рамок приличия. Сколько упущенных моментов, в которые можно было повести себя иначе: сказать уже ушедшим заслуженные слова признания, провести с матерью и отцом больше времени в доверительном общении, не срывать собственной усталости на непричастных к ней, но попавшихся под руку…
Когда вспоминаешь некоторые моменты – червь совести начинает грызть сердце, становится стыдно и, конечно, проще об этом совсем не думать. Но с каждой потерей и мучительным чувством скорби очищается разум, и душа становится более совершенной. К сожалению, только после совершенных ошибок. А иначе – сон механических движений в равнодушных днях способствует огрублению и наращивает обороты цинизма. Пока не стукнет так, что мощная переоценка поменяет структуру и весь набор ценностей. Лучше этого не допускать, сохраняя баланс приобретений и потерь, радости и сострадания.
     Жизнь  похожа на первую любовь. Ту самую горькую, после которой в шестнадцать думаешь, что всё закончено, а в пятьдесят – всё только начинается. Но, подводя итоги, первый порыв кажется настолько смешным, переживания  напрасными, а обиды – пустыми. И каждый понимает, насколько стал умнее. Запомнится только хорошее, несмотря на сложности пройденного пути. Не будут главными школьные экзамены, смена рабочего места и ремонт, отобравший столько сил и времени. Потому что уже есть с чем сравнивать, и проснулась мера настоящих вещей.
    Мир не взрослеющих детей по-прежнему испытывает дефицит теплых прикосновений, важных слов одобрения и признания каждого лучшим и особенным. И если бы все люди относились друг к другу не как соперники, а как союзники, возрождающие теплые лучи вибраций, все были бы гораздо счастливее. Не завтра, и не в ностальгии отдельных моментов, которые нежно перебирает память перед сном, а в настоящем, которое уже не повторится. Простые истины не забываются – скорее забиваются мелочными делами, и знания о них, к сожалению, редко проявляются на практике. 
    До сих пор перед глазами стоит пожилой мужчина, узнавший о гибели супруги. Он закрыл лицо руками и сквозь слёзы повторял только одну фразу: «Господи, я её  недоцеловал». И всё остальное бесполезно меркнет в горечи этого осознания. Многие уходят, так и не поняв, насколько для кого-то были важны и значимы. А быть может, именно уверенность в собственной нужности задержала бы их надольше. 
      Когда-нибудь ты придешь в этот мир вместо меня. Потому что люди приходят на смену друг друга, чтобы не нарушать связь времён. Как и многие предшественники, войдя в новое утро, ты тихо улыбнёшься и переведёшь стрелку будильника на пять минут позже, позволив себе стать немного счастливей. Именно за это время полусна зарождаются новые светлые мысли. Главное, не спугнуть их резким подъёмом и движениями. Тихо-тихо, не погружаясь до конца в сновидения, ты будешь планировать день, разделяя его на рабочие дела и личные желания. Эти две чаши весов должны пребывать в равновесии не времени, но объема. В них хранится тонкая грань настоящей гармонии, не вызывающей внутренние упреки. Пора… Ты ещё раз потянешься на пахнущей сугробами белоснежной постели и, уже привстав на локтях, улыбнёшься зеркалу. 
    Потом, пройдя по комнате босиком, распахнёшь окно и подставишь лицо свежему ветру, чтобы поздороваться с небом. В каком бы оно не было настроении, у тебя оно станет прекрасным. 
В садик тянут за руки разноцветных неуспевающих  малышей, листья деревьев машут блестящими ладонями, вслед проходящей красавице оборачиваются, присвистнув, мужчины, и о чем-то красивом поют птицы.
И, кажется, все это будет продолжаться вечно. Человек всегда живёт так, будто никогда не покинет эту Землю. В этой беспечности чувствуется основа  беззаботного детства, которое продолжается всю сознательную жизнь.
В ладонях тает запах жасмина и под ресницы вплетены солнечные лучи. Внутренний шар нескрываемой нежности согревает даже прохожих, которые, глядя на тебя, тоже начинают улыбаться. Иногда время ощущается физически, а иногда ты смотришь на себя, словно со стороны, и понимаешь, что вечен.
     Всё чаще небо заполняется именами любимых. И, поднимая в него глаза, уже без печали, ты поздороваешься с ними, понимая, что все когда-то встретятся.

 

Только любовь способна нас воскресить и согреть в мире детского одиночества, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Но только сердцем смотреть получается не всегда. И глаза открываются гораздо чаще.