Сон

 

Мне кажется, что я не высплюсь никогда. И это расшатанное состояние, длинною в годы, уже становится профессиональным. Утренний песок в покрасневших глазах, ощущение бесконечного процесса с невозможностью остановиться – ежедневная расплата за скорость жизни.

Только бы не опоздать с расчётом на бесконечные пробки, чтобы потом не стоять в них три часа; только бы успеть вовремя до того, как они начнутся снова; только бы добраться к началу рабочего дня… А в выходные нужно встать в пять утра, иначе можно проспать на самолёт, чтобы улететь на отдых. Там, непременно, встретят друзья, с которыми выспаться опять не получится. Потому что нужно попасть на день рождения (юбилей, годовщину, крестины, свадьбу) или поминки. Уже чувствуя, что после такого отдыха  необходимо будет брать отпуск с курортно-санаторными лечениями, откуда-то берутся сверхъестественные силы и открываются скрытые резервы. В разгар мероприятия ты уже чувствуешь себя хорошо и даже радуешься, что удалось вырваться хотя бы на день, но утром тебя снова будит водитель, чтобы вовремя спуститься к такси, потому что через час начинается регистрация на рейс.

А в понедельник утром довольные и отдохнувшие коллеги, в белизне рубашек и с сияющими лицами, бодро приветствуя, интересуются: «Как выходные?». Ты киваешь и проходишь в кабинет, чтобы полчаса до начала утренних звонков и запланированных встреч рухнуть головой на клавиатуру и хоть на двадцать минут закрыть глаза.

     В эти моменты ты мечтаешь сначала дожить до обеда, поскольку вечер представляется запредельным рекордом. Организм ощущает, что совершенно не хочет есть, но тихий час у взрослых в разгар дня не приветствуется. Ты перебираешь числа и время, в которое на прошлой неделе чёрт дернул договориться сразу с несколькими людьми, и с ужасом думаешь, что обедать всё-таки придётся. Причем, по полчаса, по очереди с каждым, в силу разных тем и несовместимых личностей. За это время выпиваешь четыре чашки кофе, от которого начинают неестественно активно блестеть глаза, бешено стучать сердце, и снова разгоняешь себя до новых свершений.

Но как только ты поздравишь себя к вечеру с выживанием, телефон издевательски сообщает о приезде гостей из Тбилиси (Еревана, Берлина, Питера, Нижневартовска), у которых ты год назад, счастливо проводя отпуск, дал обещание не только встретить и показать город, но и устроить необыкновенно-эксклюзивную, культурно-развлекательную программу. А обещания нужно выполнять, во всяком случае, так воспитывали в детстве, и по законам встречной стороны это стопроцентно-обязательное алаверды.

Ты перезваниваешь и радостным голосом сообщаешь о маршруте и после разговора прислушиваешься к собственному дыханию. Оно ещё есть. Правда, немного замедленное, на удивление спокойное и глубокое, но есть. Поднимая рукав, смотришь на часы, понимая, что вчера, или без пяти минут сегодня, совершил несколько перелётов.

 В сумке случайно находится визитка попутчика с номером телефона, и память силится вспомнить – было ли это по дороге туда или уже оттуда. Пространство преображается и уже обретает светлые тона, потому что, даже если бы никогда самостоятельно бы не вспомнил его имени,  этот человек оказался приятным. Но уже прошла целая вечность с того момента, и день, в своей второй вечерней фазе, только начинается.

 

Ближе к рассвету, когда радостные лица прощаются с тобой, благодаря за один из лучших дней своей жизни, ты из последних сил говоришь: «Приезжайте ещё». А потом, с чувством выполненного долга, наконец, приходишь домой, предвкушая самое желанное. Приняв душ и умиротворенно расположившись на душистой простыне, ты оказался в желанном раю и вдруг понимаешь… что спать не можешь. В голове звучат обрывки фраз, всплывают страницы ежедневника, вдруг приступом врывается мысль о том, что нужно забрать костюмы из химчистки, про которые напрочь забыл ещё на прошлой неделе, отогнать машину на СТО, купить зубную пасту, снять деньги с карты, чтобы отдать их утром подрядчику…

Растворяясь  в этом разноцветном калейдоскопе, ты просто закрываешь глаза.

И тебе снится сон, что ты спишь. И видя себя спящим в собственном сне, ты улыбаешься и  понимаешь, что, может быть, это и есть счастливая жизнь.