Данные правила необходимы для построения профессиональных и эффективных отношений между аналитическим психологом и анализантом (человеком, проходящим анализ).
Это устная, не имеющая юридической силы, но все же договоренность между анализантом и аналитическим психологом о рамках и процессе прохождения анализа. Контракт призван помочь сформировать и поддерживать так называемый рабочий альянс — состояние терапевтических отношений, в которых достигается максимальная эффективность и безопасность.
Представленный ниже терапевтический контракт следует внимательно прочитать перед началом анализа и при возникновении вопросов обсудить их на сессии:
Первые встречи
Вводные сессии (это первые 5 сессий) условно установочные: в течении этого периода аналитический психолог и анализант дают себе время присмотреться друг к другу, побыть рядом и почувствовать становятся ли отношения доверительными, спрогнозировать насколько эффективно будет сотрудничество, происходит формулирование запроса.
В этот период допустимо переносить встречи за 24 часа до её начала без оплаты назначенной встречи.
В конце последней установочной сессии подводятся промежуточные итоги и принимается решение продолжать ли работу. Решение о продолжении должно быть обоюдным. Отказ от продолжения работы со стороны психолога может быть лишь в интересах решения проблемы анализанта.
Временные границы
Психоаналитическая терапия проходит один или два раза в неделю, в оговоренные день и время.
Время встреч определяется совместно на первой консультации и в дальнейшем это время становится фиксированным. Это удобно для запоминания и планирования других дел. Время встреч можно изменить, если в этом возникла необходимость у анализанта и есть возможность у психолога. В экстренных случаях (когда нужен дополнительная встреча в неделю) возможно встретиться вне графика, если у психолога есть «окно» в расписании.
Для окончания терапии необходимо от 2 сессий до несколько месяцев (пропорционально времени в терапевтической работе, это обсуждается на сессии), поэтому о решении завершить терапию необходимо сообщить сразу, чтобы начать работу по выходу из процесса.
Важно. Важно осознанно выходить из процесса анализа. Именно в этой точке, вместо ухода, может наступить переломный момент терапии и важно говорить об этом желании.
Порядок оплаты
Запись на первую консультацию осуществляется по предоплате.
Оплата последующих встреч происходит по договоренности.
Та цена, с которой анализант начинает работать, сохраняется на год. Через год совместной работы психолог имеет право поднять цену не более чем на 1000 р., предупредив об этом заранее не менее, чем за месяц.*
*В случае прерывания анализа, данный пункт контракта действовать перестает.
Порядок отмен и переносов встреч:
Отмены сессий со стороны анализанта не предусмотрены.
Переносы возможны исключительно после полугода совместной работы в редких случаях. Любые переносы обсуждаются заранее на сессии. Психолог принимает решение о возможности переноса в зависимости от загрузки и влияния на аналитический процесс.
В иных случаях, если анализант не приходит на сессию, её стоимость оплачивается в полном размере.
Порядок отпусков:
В случае отпуска анализанта, пропуски оплачиваются.
В случае отпуска психолога пропуски не оплачиваются. Об отпуске психолог предупреждает минимум за 2 недели до его начала. (Обычно это отпуск на время не более двух недель подряд.)
Опоздания:
Сессия длится 50 минут. На сессии важно быть вовремя.
Если анализант опаздывает и приходит позже назначенного времени, то пропущенное время засчитывается в длительность сессии.
Опоздание свыше 20 минут без предварительного предупреждения означает, что сессия состоялась.
Сообщить об опоздании можно по WhatsApp, Skype, смс.
Отмена сессии со стороны психолога:
За психологом остается право отменять сессию (по причине болезни, форс-мажорной ситуации). В этом случае сессия не оплачивается.
Сотрудничество психолога и анализанта
1. В работе психолог ориентируется на анализанта: о чем здесь и сейчас анализанту хочется говорить. Важно! Анализант всегда может отказаться от любого предлагаемого психологом действия, так же как может отказаться отвечать на вопросы, на которые не готов отвечать или не хочет
Главным фактором эффективности терапии становятся регулярность встреч и активная, ответственная позиция анализанта. Активность в данном контексте – это готовность быть в контакте, исследовать себя, свою жизнь, свой
внутренний мир, готовность к совместному поиску новых способов
поведения и переживания.
2. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между анализантом и психологом, выходящие за рамки сессий и психоаналитического контракта. В частности, нельзя вступать с психологом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью анализа (психоаналитической терапии).
3. Процесс анализа может вызвать сильные чувства, которые могут побуждать к принятию разных решений. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Стоит, воздержаться от спонтанного принятия жизненно важных решений в процессе анализа (таких как развод, смена места жительства, заключение брака, переезд, взятие большого кредитного обязательства, крупная покупка).
4. Если анализант испытывает недовольство тем, как идет психоаналитическая работа, необходимо обсудить это с психологом. Тупик или сложность в терапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые не используются психологом и анализантом, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью внутреннего процесса анализанта, что также является крайне важной информацией для психолога и анализанта.
5. Для того, чтобы что-то получить от встречи, анализанту важно максимально включаться в работу. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время сессии. При этом не важно, что говорит анализант, важно, чтобы это было про анализанта и настолько честно, насколько это кажется безопасным. Также важно отслеживать свои состояния и сообщать о них психологу.
6. На время сессии обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела, обеспечить хорошую скорость интернета, достаточную для видео-звонка).
7. Анализант обязуется не приходить на встречу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если это случается, сессия заканчивается, оплачивается и считается пропущенной.
8. Во время встреч психолог может делать записи в тетради и несет ответственность за их конфиденциальность.
9. Длительность сотрудничества не ограничена. Анализ может быть закончен по обоюдной инициативе или одной из сторон.
Когда принято решение о завершении анализа, проводится завершающая встреча. Завершающая встреча заранее планируется как последняя. На ней происходит подведение итогов работы, закрываются незавершённые темы,
обмен впечатлениями о пройденном пути. Даже если анализант собирается вернуться к работе с психологом через время, завершающая встреча обязательна.
10. Психолог имеет право прекратить действие договора при несоблюдении договоренностей данного контракта.
11. Анализант предупреждает психолога перед началом работы (на первой сессии или в переписке) о наличии психических расстройств, приемах наркотических или психотропных препаратов, наблюдении у психиатра, травмах головного мозга, если таковые были или есть сейчас.
Конфиденциальность
Психолог гарантирует строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. В случае, если психолог собирается опубликовать работу/статью, в которой будет использоваться материал анализанта, психолог обязуется получить на это разрешение анализанта. Если разрешение получено, информация обязательно будет изменена таким образом, что идентифицировать личность будет невозможно.
Исключением конфиденциальности являются ситуации, при которой анализант представляет опасность для своей жизни и жизни других. В этом случае возможно привлечение третьей стороны. И об этом прежде всего будет предупрежден анализант.
Последним исключением является вынесение случая анализанта на супервизию и/или интервизию (без уведомления). Супервизия - это формат работы психолога с другим психологом (более опытным аналитиком), в котором предметом рассмотрения является работа психолога и анализанта, их отношения для поиска новых эффективных путей терапии. Интервизия происходит с такой же целью в кругу равных коллег.
В этом случае данные также изменяются до неузнаваемости (обычно, психолог присваивает анализанту имя мифического персонажа, места жительства описываютс лишь географическими регионами, а названия просто убираются или изменяются). Сам супервизор и интервизор также обязаны сохранять даже искаженную информацию и представленный случай в тайне.
В случае, если анализант против вынесения его случая на супервизию и/или интервизию, анализант может об этом сказать. Это мнение учитывается тоже, и в то же время это может помешать .
Работа вне сессий
Работа между сессиями, в формате электронной переписки, телефонных разговоров и т.п., невозможна. Абсолютно все, возникающие между сессиями, чувства, эмоции, мысли, обсуждаются на следующей сессии.
Пересечения в онлайн-пространстве
Анализанту следует отписаться от всех публичных страниц психолога и избегать посещения их на всё время проведения анализа. Сюда в том числе входят онлайн-вебинары, прямые эфиры, конференции, в которых психолог участвует в качестве спикера.